Перейти к публикации
  • Рерайтинг от А до Я


    Максим

    Рерайтинг – это изложение своими словами, переписывание статей с целью получить новый уникальный контент. При этом следует быть внимательным – иные обороты не должны менять смысл исходного текста.

     

    Правила рерайта довольно строги, при переписывании не допускаются фактические ошибки, личное мнение рерайтера, его мысли и комментарии, а также дополнительных фактов, отсутствующих в оригинале.

     

    Особое внимание следует уделять обработке прямой речи, цитат, ссылок на другие источники информации. Применение подобных элементов в рерайтинге не принято, поэтому их, как правило, заменяют косвенной речью. Однако при этом велика вероятность, что от перестановки слов первоначальный смысл фразы будет утерян. Для наглядности приведем пример.

     

    Оригинал: «На прошедшей 22-го июня в ВЦ «Тагил-Палас» выставке талантливый модельер, Хосе Иванов, заявил: «Мы планируем изменить общую концепцию модного показа, добавив яркие, неповторимые элементы». 

     

    Правильный рерайт: «22-го июня в выставочном центре «Тагил-Палас» прошла выставка. Один из участников – Хосе Иванов – поведал о своих планах относительно изменения общей концепции модного показа. Этот талантливый модельер предполагает добавить яркие незабываемые краски».

     

    Неправильный рерайт: «В ВЦ «Тагил-Палас» 22-го июня прошла очередная биеннале. Восходящая звезда моды – Хосе Иванов – представил проект изменения общей традиции модного показа. Сухую концепцию планируется дополнить яркими, неповторимыми составляющими».

     

    В неправильном тесте выделена информация, отсутствующая в оригинале: очередная биеннале – это вовсе не синоним модного показа. К тому же, в источнике не указанно, была ли выставка посвящена моде. Восходящая звезда моды – это сочетание не следует из оригинала, поэтому в рерайте его быть не должно. А сухая концепция или мокрая – личное мнение автора. 

     

    Рерайтинг используется для достижения различных целей. Например, для:

     

    • Превращения сложного для прочтения и понимания текста в интересную и доступную статью.
    • Создания нескольких статей на основе одной и той же информации.

     

    Каков же алгоритм «переписывания» исходного текста? Для начала, из каждого абзаца оригинала следует выписать имеющиеся факты. И уж из полученной информации создается новый текст. 



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×