Перейти к публикации
  • Типичные схемы мошенничества работы на дому: склеивание конвертов


    Максим

    Заманчивые предложения о простой и эффективной подработке, сулящей если и не баснословные суммы, то вполне приличную прибавку к семейному бюджету, буквально засыпали интернетовские просторы и доски бесплатных объявлений. Небольшие, но столь привлекательные заметки как «Склеивание конвертов на дому: от 10000 в месяц!», могут встретиться и в газетке с кроссвордами, и в рекламном проспекте. А когда материальное положение скрипит по швам, так и хочется уцепиться за соломинку. Вдвойне обидно, что самыми доверчивыми категориями граждан являются малоимущие пенсионеры, молодые мамы и еще неопытная молодежь. Остановимся на одной из распространенных схем обмана, когда предлагается работа на дому: склеивание конвертов – вот типичный пример бизнеса, где мы с вами становимся не канцелярскими работниками, а объектами наживы.

     

    Алгоритм задуманного мошенничества практически всегда одинаковый. В объявлении рассказывается о каком-либо солидном предприятии, которое, в силу многократно увеличившегося оборота, нуждается в большом количестве материала. Для отвлечения внимания и подтверждения серьезности рекламируемого бизнеса потенциальной жертве может предлагаться история развития компании, описание основных этапов деятельности, телефоны ведущих сотрудников и, наконец, благодарные отзывы многочисленных тружеников, корпящих над склеиванием конвертов во всех точках нашей отчизны.

     

    Следующий этап развода выглядит вполне невинно: для дальнейших инструкций предлагается выслать конверт с обратным адресом на какой-либо абонентский ящик или же «трудовой договор» отправляется непосредственно на электронную почту клиента. Далее «работодатель» вдохновенно рассказывает об участившихся случаях нерадивых сотрудников, которые, пользуясь его безграничным доверием, получили расходные материалы, но готовые конверты обратно так и не выслали! В связи с этим обескураживающим моментом, дабы его фирма не терпела убытки, бизнесмен предлагает заплатить чисто символическую сумму (100-150 рублей), равную стоимости высылаемого канцелярского сырья. Эти деньги вместе с честно заработанным окладом он обещает выслать после первого трудового подвига по склеиванию конвертов без всяких накладок.

     

    В результате столь нехитрой мошеннической схемы работы на дому наши доверчивые граждане в любом случае остаются «с носом». Дальнейшее развитие сюжета может проходить двояко:

    • если пресловутая сумма высылалась почтовым переводом или посредством электронных денег (например, с помощью системы Вебмани), то несостоявшийся сотрудник почтового бизнеса просто останется без ответа;
    • если же более осторожный «работодатель» предлагает совершить оплату по факту прибытия бандероли с расходными материалами, то с суммой в 100-150 рублей вы все равно распрощаетесь, а взамен приобретете никому ненужный канцелярский мусор.

     

    Вот и вся задумка, рассчитанная на самых доверчивых граждан, коих на безграничных просторах нашей родины набирается немало. Помножив количество несостоявшихся удаленных сотрудников на 100 рублей, можно получить неплохой доход. Схема бизнеса проста, но, к сожалению, она до сих пор работает… 



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×