Перейти к публикации
  • Правда и вымысел о доходности разведения шиншилл


    Максим

    Если вам еще не доводилось читать ни одной статьи о разведении шиншилл, то уж о привлекательности меха этих маленьких зверьков вы наверняка наслышаны. Практически самый дорогой мех в мире – это мех шиншиллы, который по своей плотности превышает всех конкурентов, к тому же, в последнее время много говорят о гипоаллергенности этого меха. Впервые познакомившись с предложениями начать свой бизнес на дому, мы были в некотором недоумении, ведь разведение любых зверьков в городской квартире – это проблематично. Но решили позвонить, все узнать так сказать «из первых рук», благо рассказывали и рекламировали бизнес те, кто якобы им занимается давно и успешно. 

     

    Действительно, люди, к которым мы с мужем пришли на семинар, выглядели весьма респектабельно, а шиншиллы в клеточках вообще были как игрушечки – чистенькие и ухоженные, шерстка блестела, глазки у зверьков были яркими, да и двигались шиншиллы по клеткам бодро. Я специально описываю так подробно, каков был внешний вид зверьков, чтобы стали понятны все трудности, с которыми мы столкнулись при разведении и о которых нам ни слова не сказали, пока мы не заключили договор.

     

    После вводного семинара фирма, с которой нам предстояло сотрудничать, сразу предложила нам приобрести:

    • пакет литературы по разведению шиншилл (560 руб.)
    • пару зверьков (самочка и самец) – 15 т.руб
    • клетка и принадлежности для проживания зверьков – 2 т.руб
    • песок для купания шиншилл, препараты, витамины и проч. – 2 т.руб
    • мешанка (корм), зерно, травы и проч., что нужно для полноценного кормления – 3,5 т.руб

     

    Таким образом, еще не получив ни единой гарантии со стороны фирмы, мы затратили на первичный взнос в свой бизнес почти 25 т.руб. Не много, верно? Но это было лишь начало эпопеи, дальше все стало хуже и затратнее. 

     

    Рассуждая логично, нам надо было сразу бросить эту затею, но… мы решили продолжить, ведь одна пара у нас уже была, к тому же, самка явно была «на сносях», а значит, мы могли рассчитывать на потомство. Вообще, в подобный бизнес надо входить, только если есть отдельное помещение, которое можно использовать, как ферму. У нас его не было, но была свободная комната в трехкомнатной квартире. На наших 20 квадратных метрах можно было разместить клетки для сотни пар шиншилл, но откуда взять 1,5 миллиона, чтобы их приобрести? Мы решили взять кредит на развитие малого бизнеса, и купили 10 пар шиншилл + клетки и прочее, вплоть до корма и витаминных добавок. 

     

    Через месяц первая пара принесла потомство – 2 щенков, причем для мамы-шиншиллы и деток пришлось купить еще одну клетку, ширму и лампы (у нас было очень холодно в квартире). Говорят, что шиншиллы хорошо переносят холода и неприхотливы в еде, но у нас видимо какая-то особая порода всех зверьков была. Когда стало холодно, они стали болеть, а небольшое изменение в кормах (не было денег купить травяную муку) привело к тому, что шерсть стала тусклой и жесткой. 

     

    Запах стоял по всей квартире, как не убирай клетки, того песка, который нам продали не хватало, а речной песок впитывал в себя хорошо, но и запах сохранял тоже. Через полгода нам надо было уже ставить сплит-систему, чтобы воздух в квартире был нормальным. А поголовье за это время увеличилось на треть, много щенков погибло от самих самок, которые внезапно стали поедать на завтрак то, что за час до этого родили. Приходилось караулить всю вторую половину ночи, чтобы не дать самке сожрать ее же детей. Мы не опытные звероводы, поэтому часто получалось так, что мы не замечали признаков приближающихся родов, а результат был плачевный. Но ведь нам говорили, нас убеждали, что особых знаний не требуется!

     

    При заключении договора был пункт, по которому мы могли продать фирме двухмесячных щенков, однако, ничего не вышло. Мех и внешний вид зверьков не устраивал приемщиков, но нам предложили купить дорогущие специальные добавки в кормовую смесь, чтобы исправить положение. Мы опять влезли в долги, купили эти добавки, и, действительно, через месяц мы смогли продать 9 самцов, только цена на них была уже ниже, чем предполагалось. 

     

    Наверное, уже понятно, чем закончилось наше «прибыльное» дело? Занимались мы разведением шиншилл два (!) года, за это время и я, и муж брали кредиты на 200 и 350т.руб. соответственно. Общая прибыль с учетом поголовья составила 156т.руб., а затраты – около 900т.руб. 

     

    И все это время мы оба с мужем не работали, все время занимал уход за нашей «домашней фермой»! Чтобы завершить этот бизнес, мы продали всех зверьков той же фирме, но по цене, которая не покрывала даже половину наших вложений. Я думаю, что для фирмы такой расклад очень прибыльный, а мы теперь научены горьким опытом. Обещанные огромные доходы обернулись пустым кошельком и долгами. 

    • Haha 1


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×