Перейти к публикации
  • Обработка фотографий в домашних условиях - умейте распознать аферу!


    Максим

    Простодушные и доверчивые люди существовали всегда. Именно такую аудиторию и заманивают в сети предприимчивые ловцы легких денег.

     

    Мошенников и их потенциальных жертв объединяет два основных желания: мало работать и много получать. Собственно, на стремлении к этим двум, кстати, весьма понятным целям и основан весь "липовый" бизнес в области трудоустройства. А его разновидностей на сегодняшний день – бесчисленное множество.

     

    Одним из распространенных способов обмана путем предложений удаленной работы является цифровая обработка фотографий в домашних условиях. 

     

    Схема "заманивания" начинается с подачи объявления о наборе удаленного персонала для работы с готовыми фотографиями. Компания ищет людей, профессионально владеющих программой Adobe Photoshop и навыками в обработке изображений: коллаж, ретушь, коррекция цвета, восстановление фото и т.д.

     

    После связи с работодателем попавшийся на удочку соискатель получает письмо с описанием деталей будущей работы. Во вступлении, как правило, сообщается об увеличении объема работ, вынудивших руководство компании заняться поиском удаленного сотрудника. Критерии к отбору выставляются довольно высокие, что должно навести на мысль о солидности работодателя и честности его намерений.

     

    От кандидата требуется умение качественно (!) и своевременно (!) обработать высланный материал. На этих двух параметрах делается определенное ударение, подчеркивающее важность проекта. Компания берет на себя предоставление списка материалов для обработки, причем сотрудник САМ может выбирать те позиции, в которых он наиболее компетентен. 

     

    Особое впечатление на соискателя производит прайс, по которому будет оплачиваться (о, святая наивность!) его работа. Точность формулировки услуг, дифференциация их оплаты рушит последние сомнения в правдивости работодателя: 

    • ретушь, смена художественного стиля, цветокоррекция, добавление спецэффектов;
    • коллаж, фотомонтаж;
    • легкая обработка свадебных фото;
    • реставрация, раскрашивание, восстановление.

     

    В зависимости от сложности и объема работы на ее выполнение дается разное количество дней.

     

    Ловким психологическим ходом служит конкретизирующий пункт, оговаривающий зависимость расценок от курса доллара (стоимость услуг предоставляется не только в национальной валюте) и цены за единицу материала.

     

    Компания присылает фотографии, которые необходимо обработать, и рамки\шаблоны, которые следует задействовать. Работа оплачивается через любую удобную для сотрудника платежную систему. 

     

    Принцип построения работы:

    1. Регистрация в базе удаленных сотрудников.
    2. Пересылка материалов для работы.
    3. Перед отсылкой выполненного задания сотрудник должен предоставить часть готовой работы (5-8 снимков).
    4. После проверки части работы производится оплата в полном объеме и только ПОТОМ (!) сотрудник отсылает весь пакет обработанных фотографий.

     

    Прочувствовали последние два пункта? "Цепляет", не правда ли?

     

    И в конце, ненавязчиво и как бы между прочим – за присланный для работы материал необходимо сделать страховой взнос. Вот и показался над мутной водой аферы тот самый крючок, который "заглатывают" доверчивые люди, желающие заработать немного честных денег.

     

    Как же не попасть в армию обманутых соискателей и распознать мошенничество? 

     

    А попробуйте запросить в следующем письме юридические данные и контактные телефоны "фирмы". Если ответом будет умиротворенная гробовая тишина – сматывайте удочки и идите на рыбалку в другое место.

     

    Цель этого и подобных образцово-показательных "мероприятий" – банальная выкачка страхового взноса. Если предложение удаленной работы сопровождается просьбой оплатить первоначальный (страховой, регистрационный, пересылочный и пр.) взнос – забудьте напрочь об этой компании. Помните: настоящие работодатели не требуют денег с соискателей, они просто оплачивают выполненную ими работу. 



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×