Перейти к публикации
  • Изготовление на дому гипсовой плитки: как мошенники наживаются на нашем доверии


    Максим

    Нередко среди рекламных объявлений о надомной работе попадается такое предложение: «Изготовление декоративной гипсовой плитки на дому без первоначальных вложений, количество рабочих мест ограничено». Заманчиво звучит, правда? Вот поэтому на такие объявления часто отзываются люди, ищущие работу. Соискателям предлагается приехать в офис компании, чтобы пройти первичный инструктаж и заключить трудовой договор. Более того, сообщение об ограниченности рабочих мест заставляет людей звонить в компанию немедленно, чтобы не опоздать и попасть в число «избранных». Вроде бы, на первый взгляд, все выглядит солидно и правдоподобно: компания имеет собственный офис, что уже вызывает доверие. 

     

    В назначенное время люди приезжают в офис. Как правило, набирается солидная группа: от 40 до 60 человек. Менеджер приглашает их в конференц-зал и сообщает, что здесь собрались лишь те счастливчики, которые успели раньше других записаться по телефону. (На самом деле – это чистейший воды обман: никаких ограничений нет и не было. Более того, мошенникам выгодно, чтобы как можно больше людей приехало на так называемый инструктаж). Далее соискателям демонстрируются образцы готовой продукции: гипсовые плитки различных размеров, цветов и оттенков, с рисунками и без. Менеджер объясняет, что в производстве таких плиток нет ничего сложного, с этой работой справится даже ребенок: нужно лишь размешать гипс с водой, клеем и красителями в необходимых пропорциях и заливать полученную смесь в готовые формы, которые компания предоставит вместе с материалами. Кроме того, вам не придется таскать тяжелые мешки с гипсом и формами, так как все это фирма доставит к вам домой собственным транспортом. Никакого специального обучения для этого не требуется: работа настолько простая, что никакие специальные навыки для этого не нужны. Вы просто заливаете раствор в формы, даете ему высохнуть, складываете готовые плитки в специальные ящики и звоните в компанию. Специалист приезжает в течение часа, привозит новую партию материала, забирает готовую продукцию и рассчитывается с вами за работу.

     

    Единственное условие: за первую партию материалов вам нужно заплатить. Менеджер объясняет это тем, что новый работник может попросту исчезнуть вместе с материалом, поэтому компания таким образом подстраховывает собственные риски. Стоимость первой партии материала – 6-6,5 тысяч рублей. Большинство потенциальных работников с готовностью соглашаются на эти условия и тут же подписывают договор. У кого есть с собой нужная сумма, вносят ее сразу. Тем, кто не взял с собой денег, предлагается оплатить стоимость материалов на следующий день. Никакие иные варианты не принимаются: соискателям говорят, что если вы не готовы внести оплату в течение суток, на ваше место будет взят другой соискатель, который не попал в число «счастливчиков». Этот аргумент на многих действует безотказно: кто-то спешит домой или в банк за деньгами, кто-то обещает непременно приехать завтра и внести нужную сумму. Такая поспешность со стороны компании объясняется просто: послезавтра ее в этом офисе уже не будет…

     

    Схема такого мошенничества выглядит следующим образом: мошенники регистрируют фирму-однодневку, снимают на короткое время офис (как правило, минимум – на неделю, максимум – на месяц) и дают рекламное объявление. В течение месяца собирается довольно много желающих получить надомную работу, а за день до окончания срока аренды соискателей приглашают в офис, где и разыгрывается этот «спектакль». Когда люди, устав дожидаться материала, начинают звонить представителям фирмы, на звонки, естественно, никто не отвечает. Приехав по знакомому адресу, нужной компании тоже не обнаруживают. Так мошенники за месяц собирают с доверчивых людей, ищущих работу, приличную сумму. Затем спокойно переезжают в другой город и продолжают «работать» по проверенной схеме.

     

    Что должно насторожить вас в подобном предложении? Во-первых, само помещение, куда вас пригласили на инструктаж. Это, как правило, небольшая комната в офисном центре с конференц-залом, без вывески и указателя – максимум, что может висеть на дверях вместо стандартной таблички – напечатанное на компьютере название фирмы. Не может не вызывать настороженности и спешка с оплатой. Да и вообще сам факт предоплаты за ничем не подкрепленное обещание вызывает большие сомнения. И, наконец, обещания высоких заработков при такой несложной работе - до 40 тысяч в месяц - тоже из области иллюзий. Поэтому, откликаясь на подобного рода объявление, проявите максимум бдительности, не позволяйте мошенникам «зарабатывать» на вашем доверии! 



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×