Перейти к публикации
  • Надомная работа - сладкий мираж или оружие против бедности?


    Максим

    Стоит только раскрыть любую газету на странице "Поиск работы" или забить в поисковик "Требуются" - и вы тут же увидите кучу объявлений о надомной работе, сулящие огромные заработки при занятости пару часов в день. На поверку подавляющее большинство таких вакансий оказываются банальными "лохотронами". Из-за мошенников, которые наживаются на доверчивых соискателях, понятие "работа на дому" постепенно приобретает негативный оттенок. Неужели для желающих трудиться в домашних условиях и зарабатывать достойные деньги нет никаких шансов? 

     

    Конечно же, это не так! При грамотном подходе к организации труда, и в первую очередь, выборе перспективного источника дохода вполне возможно работать, не выходя из дома. Главное - рассчитать свои возможности еще до начала трудовой деятельности, чтобы потом не было, как говорил классик, мучительно больно за потраченное впустую время. 

     

    Есть два пути, по которым можно строить свою надомную карьеру. Первый - продолжать заниматься тем делом, что и раньше, но работать уже не на "дядю", а на себя. Высококвалифицированный программист или парикмахер, за плечами которого многолетний стаж, легко сможет найти себе клиентов, не будучи привязанным к конкретному месту работы. Опыт будет вашим главным козырем, и, если выполнять свою работу на пять с плюсом, очень быстро можно наработать клиентскую базу, которая будет расширяться за счет рекомендаций тех, кто уже воспользовался вашими услугами или приобрел производимый вами продукт.

     

    Второй путь - осваивать новую специальность. Здесь шансов на успех меньше, поскольку конкуренция во всех нишах надомной деятельности жестока, и, как показывает опыт, на плаву остаются лучшие. Поэтому в таком случае необходимо заранее продумать, как вы будете распространять свою продукцию или рекламировать свои услуги, обозначить потенциальный круг клиентов и хотя бы приблизительно прикинуть, стоит ли игра свеч. Помните, что производство популярных, модных продуктов не всегда прибыльно. 

     

    Взять, к примеру, мыло ручной работы - хобби, которое пару лет назад продуманные люди превратили в прибыльный домашний бизнес. Теперь же мыловарением занимаются десятки тысяч людей, и большинство из них выставляет свои продукты на продажу. Конкуренция растет, число потенциальных покупателей уменьшается, и, в итоге, многим мыловарам приходится демпинговать цены, чтобы сбыть готовую продукцию. В итоге - доходы не соответствуют ожиданиям. Мыло - это только один из примеров, подобная участь постигла тысячи домашних предпринимателей, которые занимаются производством чего-либо. Поэтому резонно предположить, что для того, чтобы заинтересовать покупателей, производимый или реализуемый вами товар должен быть либо суперкачественным, выгодно выделяясь на фоне аналогов, или особенным, нетривиальным, таким, который до вас еще мало кто или никто не предлагал. Не полагайтесь на заманчивые объявления о волшебных бизнес-идеях, типа: "научу, как зарабатывать 100 тысяч, не вставая с дивана" - если бы такой способ действительно существовал, никто бы им не делился. 

     

    Многие домашние предприниматели начинают свою деятельность под влиянием эмоций. Сначала все кажется легким, понятным и перспективным, но когда начинаются первые трудности (в большинстве случаев это отсутствие рынка сбыта), начинается паника, и, как следствие, отказ от надомной работы. А ведь все могло сложиться куда удачнее, если начинать надомную трудовую деятельность с предварительной оценки риска прогореть. Ожидания и реальность не всегда совпадают даже у опытных бизнесменов, ворочающих миллионами. 

     

    Самый верный способ разочароваться в надомной работе - изначально надеть розовые очки. Работая на кого-то, вы всегда знаете, что в конце месяца (недели, дня) вы получите фиксированную зарплату, начиная работать на себя, нужно изначально готовиться к тому, что в первое время ваши заработки могут быть довольно скромными (на "набивание" репутации и поиск клиентов нужно время). Поэтому, если вы связаны материальными обязательствами темпорального характера (каждый месяц надо погашать кредит или оплачивать аренду жилья), сто раз подумайте о перспективах надомной работы - как скоро вы будете получать прибыль, которая сможет покрыть ваши затраты? 

     

    Это касается, естественно, только тех случаев, когда вы решили посвятить все свое время работе на дому, сделав ее основным источником дохода. Если же рассматривать надомную деятельность, как дополнительный доход, занимаясь ею в свободное от основной работы время, многие "против" нивелируются. У вас есть основной источник дохода, но вы ищете дополнительные - вполне разумное и обоснованное для делового человека желание. Тогда пробовать можно и нужно, при условии, что стартовых инвестиций не будет или они минимальны. Впрочем, подрабатывая на дому, вам придется смириться с некоторыми условиями, которые диктует надомная деятельность. Если вы хотите зарабатывать - именно зарабатывать, а не покрывать мелкие расходы на телефон-интернет-семечки, сразу нужно готовиться к тому, что свободного времени у вас будет значительно меньше, чем раньше, или его не будет вообще. "Работаю, когда хочу, сам себе хозяин" - это красивая сказка для тех, кто никогда не занимался надомной работой. Спросите у мастера по наращиванию ногтей, которая принимает клиентов дома, или у филолога, занимающегося написанием курсовых и дипломных работ, часто ли они позволяют себе проваляться весь день на диване без дела? Надомная работа принесет хорошие дивиденды лишь в том случае, если относиться к ней как к полноценной трудовой деятельности, а не эксперименту.

     

    Напоследок нельзя не упомянуть о животрепещущем вопросе, который волнует многих "надомников" - регистрации ИП (индивидуального предпринимателя). Соблюдение/несоблюдение федеральных законов - больная тема для общества, однако закрыть глаза на нее не получится. Естественно, регистрация ИП влечет за собой ряд обязательств, в том числе материальных (уплата налогов), однако в случае надомной работы как нельзя кстати приходится пословица: "Заплатил налоги - спи спокойно". Если вы собираетесь долго и всерьез заниматься тем или иным делом, следует понимать, что рано или поздно круг ваших клиентов выйдет за родственно-дружеского. Переживать, что кто-то из новых клиентов решит "настучать" на вас в соответствующие службы, как на субьекта, укрывающегося от налогов - оно вам надо? Поэтому целесообразно будет решить этот вопрос еще на начальном этапе вашей надомной деятельности. 



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×