Jump to content

Recommended Posts

Как только доходы становятся существенными, появляется необходимость выводить бизнес на новый уровень. Даже статуса самозанятого будет мало. Сотрудничающие с фрилансером ООО и ИП (индивидуальные предприниматели), будут рады его желанию, как и они, узаконить свой бизнес. Чаще всего фрилансеры выбирают форму ИП, а не ООО. И вот тут встает вопрос о з/п (заработной плате)…

 

Так, если ИП работает не сам на себя, а имеет работника, то нужно платить за этого работника все положенные налоги и взносы, сделать запись в трудовую книжку, даже если этот работник его супруг или супруга. В целях уменьшения налоговых выплат этот работник тоже оформляется как ИП. Получается, что оба ИП, и каждый платит за себя.

 

Если же ИП не имеет работников, что довольно частое явление для фрилансеров, то нужно помнить следующее. Статус ИП связан с формой его лица. Это физическое, а не юридическое лицо. Полученные в ходе предпринимательской деятельности доходы=прибыль.  А зарплата – это деньги, которые работодатель обязан перевести своим работникам, о чем прописано в трудовом договоре. Очевидно, что участниками этих правоотношений выступают непосредственно сам работодатель и его работник. В случае с ИП работодатель=работник, поэтому заключить договор нельзя. Так что ИП не может иметь заработной платы, а также денежных сумм, выдаваемых под отчет, командировочных, назначать себе соцпособия, разного рода компенсации и выплаты. Налоговая служба уж точно не примет подобные выплаты, если ИП вдруг решит их отразить в отчетности как «Расходы».

 

Как же ему теперь быть?

Свои доходы ИП всегда может снять их с расчетного счета в открывшем его банке или с имеющейся дебетовой карточки, потому что ИП имеет статус физического лица.

Не все ИП имеют в наши дни расчетный счет. В таком случае все выплаты проводятся наличными и отражаются в КУДиР (расшифровывается как книга учета доходов и расходов).

  • Thanks 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Ингеборге077 сказал:

В целях уменьшения налоговых выплат этот работник тоже оформляется как ИП. Получается, что оба ИП, и каждый платит за себя.

А он захочет? Я знаю, что таксистов оформляют как ИП

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот кстати, Роберт Кийоски, которого я упоминала в 

считает зарплату ЗЛОМ. Во всех своих книгах он говорит, что бизнесмен никогда не должен выплачивать себе зарплату, а крупные вещи приобретать на имя фирмы. Он говорит не только о том, что бизнесмену невыгодно платить лишние взносы и налоги. Здесь еще психология включается: платишь себе зарплату и лишаешь себя тем самым мотивации развиваться, биться, драться...:classic_cool:

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Modus ponens сказал:

что таксистов оформляют как ИП

Это считается лучшим раскладом-на своей машине, с лицензией и если приходишь как ИП. Часто такие фирмы идут нарушения

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бизнес давят и душат! Ввели патенты для ИП, а патент только за один вид деятельности! Если ты парикмахер,, тебе  выгодно, если рекламщик,,замаешься отбивать налоги, будет патент+УСН.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВерПетровна, а здесь нарушают, потому что это бизнес в силу вошел, не малый и не средний. Зажировали и борзеют!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...