Перейти к публикации

Рекомендованный пост

Как только доходы становятся существенными, появляется необходимость выводить бизнес на новый уровень. Даже статуса самозанятого будет мало. Сотрудничающие с фрилансером ООО и ИП (индивидуальные предприниматели), будут рады его желанию, как и они, узаконить свой бизнес. Чаще всего фрилансеры выбирают форму ИП, а не ООО. И вот тут встает вопрос о з/п (заработной плате)…

 

Так, если ИП работает не сам на себя, а имеет работника, то нужно платить за этого работника все положенные налоги и взносы, сделать запись в трудовую книжку, даже если этот работник его супруг или супруга. В целях уменьшения налоговых выплат этот работник тоже оформляется как ИП. Получается, что оба ИП, и каждый платит за себя.

 

Если же ИП не имеет работников, что довольно частое явление для фрилансеров, то нужно помнить следующее. Статус ИП связан с формой его лица. Это физическое, а не юридическое лицо. Полученные в ходе предпринимательской деятельности доходы=прибыль.  А зарплата – это деньги, которые работодатель обязан перевести своим работникам, о чем прописано в трудовом договоре. Очевидно, что участниками этих правоотношений выступают непосредственно сам работодатель и его работник. В случае с ИП работодатель=работник, поэтому заключить договор нельзя. Так что ИП не может иметь заработной платы, а также денежных сумм, выдаваемых под отчет, командировочных, назначать себе соцпособия, разного рода компенсации и выплаты. Налоговая служба уж точно не примет подобные выплаты, если ИП вдруг решит их отразить в отчетности как «Расходы».

 

Как же ему теперь быть?

Свои доходы ИП всегда может снять их с расчетного счета в открывшем его банке или с имеющейся дебетовой карточки, потому что ИП имеет статус физического лица.

Не все ИП имеют в наши дни расчетный счет. В таком случае все выплаты проводятся наличными и отражаются в КУДиР (расшифровывается как книга учета доходов и расходов).

  • Thanks 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Ингеборге077 сказал:

В целях уменьшения налоговых выплат этот работник тоже оформляется как ИП. Получается, что оба ИП, и каждый платит за себя.

А он захочет? Я знаю, что таксистов оформляют как ИП

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот кстати, Роберт Кийоски, которого я упоминала в 

считает зарплату ЗЛОМ. Во всех своих книгах он говорит, что бизнесмен никогда не должен выплачивать себе зарплату, а крупные вещи приобретать на имя фирмы. Он говорит не только о том, что бизнесмену невыгодно платить лишние взносы и налоги. Здесь еще психология включается: платишь себе зарплату и лишаешь себя тем самым мотивации развиваться, биться, драться...:classic_cool:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Modus ponens сказал:

что таксистов оформляют как ИП

Это считается лучшим раскладом-на своей машине, с лицензией и если приходишь как ИП. Часто такие фирмы идут нарушения

  • Thanks 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бизнес давят и душат! Ввели патенты для ИП, а патент только за один вид деятельности! Если ты парикмахер,, тебе  выгодно, если рекламщик,,замаешься отбивать налоги, будет патент+УСН.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВерПетровна, а здесь нарушают, потому что это бизнес в силу вошел, не малый и не средний. Зажировали и борзеют!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×