Перейти к публикации
Guanako

Может ли разбогатеть фрилансер, ориентируясь на бизнес-советы?

Рекомендованный пост

Ну, таки начну. Я во фрилансе уже скоро как 10 лет, с перерывом на декретный отпуск, когда мне ребенок ну никак не давал писать, и когда были мысли начать работу  не в интернете (но об этом в другой теме):classic_tongue: 

Таки вот. Что 10 лет назад, что сейчас, есть темные люди, которые не понимают суть работы фрилансера. Банковские сотрудники -- молодые девочки-- смотрят на тебя как на чудо-юдо. Им НЕ-ПО-НЯТ-НО, как можно зарабатывать, не отложив яйца в фирме свою трудовую книжку и не имея соцгарантий в виде отпуска, пенс.отчислений и проч. Какой там нафиг кредит! Кста! Кредит могут дать (но невыгодный %, товарищи!), если у тебя будут регулярные отчисления на карточку, желательно каждый месяц и больше 4 тысяч рублей.

***

Ну да, не об этом речь. Речь о том, чтобы самому понять заранее, что тебя ждет во фрилансе в плане финансов,  не иметь иллюзий. Чтобы как-то устаканить все у себя в голове, люди ищут информацию. В первую очередь я прочитала книги с громкими названиями, продаваемые, чтобы знать то, что знают другие. И вот сейчас зудит у меня спросить про классификацию Роберта Кийосаки. Автор выделяет 4 типа:

  1. Люди-наемные работники. Те, над кем есть начальник. (рабочий, продавец в магазине, учитель в школе и т.д.).
  2. Люди, работающие на себя, именно работающие, выполняющие конкретные действия, заказы (адвокат, частнопрактикующий врач, спортсмен, селебрити и т.д.).
  3. Владельцы бизнеса. Они не работают, они управляют бизнесом.
  4. Инвесторы, умеющие выгодно вложить деньги. 

Уважения у автора снискали пункты 3 и 4, которые не взаимоисключают друг друга (инвестор может открыть бизнес, бизнесмен стать инвестором). Пункт 2 Роберт не уважает, хотя мы все видим примеры перетекания из пункта 2 в желаемые пункты 3 и 4 (Ким Кардашьян  и ее сестры сначала сделали себя брендами (каждая отдельный!) и только потом начали вкладывать деньги в  производство косметики и проч.)

 

Таки вот!!! Фрилансер попадает... во все пункты! Будьте снисходительны! Здесь я не стремлюсь объять необъятное и показать все + и - фриланса. Здесь только рассмотрение сквозь призму идей Кийосаки!!!

 

1. Наемные: с этого часто начинается фриланс, если фрилансер совсем не имеет денег для старта. Это студенты, мамочки с детьми, просто временно безработные или... давно безработные. Профессия любая -- от самого скромного рерайтера до программиста с приличным образованием, портфолио, резюме и сопутствующим опытом работы в реале... Везде свои цены... Работа может быть как на оффлайн-, так и на онлайн-компанию. Говоря о копирайтерах, можно упомянуть всякие биржи, где есть посредники-проверяльщики aka начальники... mlm туда же.

  • Плюсы: стабильность, если удалось сработаться с надежным заказчиком
  • Минусы: ты--исполнитель, тебя можно заменить, работа твоя тяжела; ты не имеешь пассивного дохода, потому что зарабатываешь мало и не умеешь управлять своими деньгами. Да и когда тебе? Сложности с портфолио: всегда будут случаи. когда ты не сможешь доказать, что работу Х делал  именно ты, а потенциальный заказчик ищет именно таких подтверждений...

 

2. Работающие на себя, независимые: фрилансеры, не работающие на оффлайн- и на онлайн-компанию... Умные имеют портфолио на своем сайте. Как правило, это люди, которых рекомендуют друг другу заказчики посредством "сарафанного радио". И всё равно! Вот здесь Киийосаки прав! Выше головы в этом пункте сложно прыгнуть... Рано или поздно наступит такой момент, когда круг общения заказчиков окажется слишком узким и надо искать новых... И из пункта 2  снова топаем в пункт1:classic_sleep:

  • Плюсы: стабильность, возможность получить интересную работу, которая будет оплачиваться чуть выше; возможность найти свою нишу, свой узкий профиль, то есть речь о получении заказа, от которого мозги за неделю не сгниют...
  • Минусы: узкая специализация может сыграть тебе во вред, если что-то в мире изменится (например, специализируешься на работе Х для сайта Х, а потом все это "счастье" попадает под  новые фильтры гугл или яндекс). Те же сложности с портфолио, что и в пункте 1... 

 

3. Бизнес: фрилансеры, создающие свою маленькую империю. Начиная от создания своего сайта, его раскрутки, заканчивая созданием своего бизнеса в интернете (создание агентства, биржи, интернет-магазина, продажи товаров инфо-бизнеса и проч.). Это ВСЕГДА вложение денег.

  • Плюс: Ты зависишь только от законов государства и капризов интернета.
  • Минус: хоть Кийосаки и говорит, что законы государства благоволят бизнесменам, в России это НЕ так по отношению к малому бизнесу. Никакой стабильности, Думаешь, сделаешь интернет-магазин и будешь спать спокойно? Наивняк... Завтра они придумают что-то новенькое... Что? Решил управлять всеми через мессенджеры? Телеграмм в помощь! :classic_tongue::classic_laugh:За  свой бизнес, за свое дело будет болеть сердце. Это как ребенок. Пункт 3 обязывает следить за новостями и конкурентами!

 

4. Инвесторы... э-э-з... как бы это... А где они?:classic_blink::classic_biggrin: В принципе, любой инвестор уже фрилансер... Но фрилансер -- это наемный работник, а инвестор может выгодно вложиться 1 раз в год и отдыхать весь год. Если фрилансер накопил денег, то он может просто вкладываться в проекты других. Но лично я таких людей не знаю...

 

Резюме! (уф, накатала! самой не терпится подытожить). Деньги и психология. Психология и деньги. Вот то, что мешает и помогает кочевать из пункта в пункт и попутно обогащаться. Не готов морально и психологически управлять деньгами, даже если они тебе идут в руки -- потеряешь все, и горечь потери заставит тебя опустить руки... Готов постоянно учиться (и повышать квалификацию по специальности, и управлять своими финансами,  и управлять людьми -- да-а-а, не всем быть начальниками!), имей силы и терпение. Особенно при минимуме денег...

 

  • Haha 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Guanako сказал:

Минусы: ты--исполнитель, тебя можно заменить, работа твоя тяжела; ты не имеешь пассивного дохода, потому что зарабатываешь мало и не умеешь управлять своими деньгами. Да и когда тебе?

в нашей стране иногда немный рабочий  живет лучше бизнесмена. тут и зарплата постоянная, 13-я зарплата, отпускные, при сокрощении компенсация, оплата больничного, дикретные. а многие бизнесмены разорились. пройдите по улицам))) мистер кийосаки  и про сетевой маркетинг отзывается только положитльно, не путь обогащения в нашей раше ИМХО)))

 

4 часа назад, Guanako сказал:

Какой там нафиг кредит! Кста! Кредит могут дать (но невыгодный %, товарищи!), если у тебя будут регулярные отчисления на карточку, желательно каждый месяц и больше 4 тысяч рублей.

кредит врядли, думаю есть способ. нужно чтобы не из банкомата на счет. тему отельную про кредит? а то зафтопите меня

4 часа назад, Guanako сказал:

Не готов морально и психологически управлять деньгами, .. Готов постоянно учиться

нельзя научиться. все дети богатых родителей были успешные бы если так. они же спускают деньги))) природа на детях отдыхает

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, ВерПетровна сказал:

кредит врядли, думаю есть способ. нужно чтобы не из банкомата на счет. тему отельную про кредит? а то зафтопите меня

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема создана.

19 часов назад, ВерПетровна сказал:

нельзя научиться. все дети богатых родителей были успешные бы если так. они же спускают деньги))) природа на детях отдыхает

Я бы не стала утверждать, что все дети богатых родителей спускают состояние, и родители не делают ничего для повышения финансовой грамотности своих детей. Скорее наоборот: у них перед глазами пример, они " с молоком матери" впитывают принятое в их семье отношение к деньгам. Другое дело, что не все приходят в этот мир быть продолжателем дела своих родителей: царь Николай II  был человеком домашним, семейным, мягким, что привело к печальным последствиям. Я не виню его в гибели его семьи и проч., просто говорю, что при другом раскладе история могла бы сложиться иначе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.05.2018 в 13:19, Guanako сказал:

Работающие на себя, независимые: фрилансеры, не работающие на оффлайн- и на онлайн-компанию

Guanako, среди них нет абсолютно независимых. В России наверно все так. Большинству адвокатов дорого иметь свой кабинет и они принадлежат к палате. Спортсмены тоже где-то "числятся" (извините, если кого обидела словом).Фрилансеры  50 на 50, на фирму и на себя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Кийосаки сейчас слишком много критики, на его жену тоже есть,, и вся о том, что в РФ его советы не просто не работают, а вредны. Особенно достается ему за агитацию участвовать в сетевом маркетинге, относиться к этому серьезно. Погуглите, и в Интернете есть,, и книги  продаются. Мне и без книг понятно.

 

  • Thanks 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роза, "Пастернака не читал , но осуждаю" (с)?

  • Haha 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×