Перейти к публикации
  • Сбор мозаики на дому – еще одна распространенная схема мошенничества


    Максим

    Граждане в нашей стране проживают разные. И если одни хотят заработать много денег, сидя дома, то другие вовсю этим желанием соотечественников пользуются. В небольших городах областного или районного значения все чаще стали появляться объявления: «требуются мозаичисты, сбор стеклянной мозаики на дому». Вроде бы все законно: и фирма, и требования строгие, и зарплату обещают не баснословную, а в пределах разумного. Однако все-таки оказалось, что это мошенничество.

     

    Суть мошенничества

     

    Если говорить кратко, в городе появляется «фирма». Часто у директора нет никаких документов, деятельность фирмы подтверждающих. Тем не менее, помещение под офис директору удается снять. Офис стараются оформить в деловом стиле, на стены развешивают примеры «продукции» - картины из мозаики. Мозаику, кстати, предлагают делать либо из эпоксидной смолы, либо просто собирать из кусочков стекла.

     

    Затем «менеджер» размещает объявления на основных городских интернет-ресурсах, в газетах, не гнушается вешать и обычные, бумажные листочки с отрывными «талончиками». Объявление составляется грамотно, но практически по одному шаблону: работа на дому, зарплата сдельная, не очень высокая, упоминается сбор мозаики и телефон с именем-отчеством того, кому следует позвонить.

     

    Граждане, находящиеся в перманентном или временном поиске работы, звонят по предложенному телефону, и им назначают встречу.

     

    На встречу обычно приходит от 10 до 30 человек желающих попробовать свои силы «в мозаике». А далее уже начинается «обработка»…

     

    Кто занимается мошенничеством с мозаикой?

     

    Обычно это безработные люди, частные лица, словом. ИП у них не оформлено, фирма существует только на бумаге. Печать сегодня можно подделать любую с помощью принтера, так что нередко можно видеть у мошенников бумаги, заверенные в областных и краевых департаментах, налоговых органах и др.

     

    Кроме того, люди, собирающиеся получить выгоду от наивных безработных сограждан, часто отличные психологи. Некоторые из них проходят курсы нейро-лингвистического программирования (НЛП), и легко располагают к себе людей. Если человек уже настроен на общение, и симпатизирует «менеджеру», то и деньги отнять проще.

     

    Куда уйдут деньги?

     

    Во-первых, варианта по мозаикам два. В первом случае деньги попросят только на «обучение» составлению мозаики (в 2012 году эта сумма равнялась 4,5 тысячам рублей). Во втором случае нужно будет купить еще и оборудование, и материалы для изготовления продукции. В целом может уйти до 12 тысяч. 

     

    Во-вторых, обязательно нужно будет закупить «сырье», из которого будет собрана мозаика. Обычно это сырье по себестоимости копеечное, навар «директора» получают немалый. 

     

    В-третьих, трудоустройства как такового не будет. Даже если подписан договор, не факт, что он имеет реальную силу. А если имеет, то в нем могут быть такие незаметные, написанные мелким шрифтом пункты, которые предусматривают полное отсутствие ответственности работодателя в случае непредвиденных ситуаций или осложнений с законом.

     

    В-четвертых, продукцию, которую произведут «надомники», просто не примут. В работе найдут множество изъянов, нарушений, признают всю партию «бракованной». Далее – многочисленные доработки, еще далее – фирма исчезает, оставив, в лучшем случае, объявление о том, что «не удалось набрать квалифицированный штат». А те, кто уже произвел несколько десятков килограммов мозаики, или собрал сотни картин, остаются с продукцией на руках. Обычно ее выбрасывают, либо пытаются сбыть по магазинам и знакомым, что не приносит никакой прибыли.

     

    Как не попасться на удочку мошенников?

     

    Раз и навсегда следует запомнить: качественную мозаику в домашних условия произвести невозможно. Это подтвердит любой из строителей-отделочников. 

    Собрать картину из стеклянной мозаики более реально, но подумайте: куда картины будут сбывать? Стоит спросить об этом у «менеджера», и сразу будет заметно его смущение и замешательство. Обычно господа «мозаичисты» на каверзные вопросы отвечают, что не забота работника. Подумайте, стали бы вы работать на нормальной работе, не зная, куда уходит вся созданная вашими руками продукция? Думается, что нет.

     

    Далее, на одной из встреч работникам обязательно выдадут договор. Его текст следует внимательно прочитать, даже то, что написано в самом конце, или под сносками, или под таблицами. Можно найти массу интересных сведений. И даже орфографические ошибки…

     

    Еще один признак того, что вас попытаются обмануть со сбором мозаики – это то, что менеджеров в компании пара человек от силы, а помещение офиса не обжито и выглядит аскетично. Никаких признаков «долгой и плодотворной работы», если точнее.

     

    И, самое важное: если с вас потребовали деньги - не важно за что - вероятность, что это «разводка», стремится к абсолютным 100%.

     

    Удачи в поисках работы, и пусть «лохотронщики» обойдут вас стороной. 



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×