Перейти к публикации
  • Изготовление декоративных гелевых свечей на дому: не позволяйте себя одурачить!


    Максим

    Сравнительно недавно появилась еще одна мошенническая схема: некая компания дает объявления о надомной работе по изготовлению декоративных свечей и приглашает всех желающих на бесплатный мастер-класс. В назначенное время потенциальные работники прибывают по указанному адресу, где их приглашают в демонстрационный зал и показывают целую галерею красивых подарочных свечей самых разнообразных форм и размеров. Причудливые цветные камушки, ракушки, изящные цветы в прозрачном геле буквально завораживают посетителя, а в это время сотрудник компании уже начинает «обрабатывать» восторженных соискателей, рассказывая о том, что всю эту красоту создали такие же обычные люди, и что научиться создавать такие милые сувениры сможет каждый.

     

    Затем специалист, в подтверждение своих слов, предлагает любому желающему прямо сейчас изготовить такую свечу. На столе уже приготовлено все необходимое: форма, гелевый наполнитель, фитиль, декоративные камушки, искусственные цветы. Под руководством лектора человек собственными руками создает красивое изделие, а остальные соискатели с изумлением убеждаются: это действительно просто! На пике всеобщего восторга сотрудник компании спрашивает: «Кто хочет заняться этой работой?» Разумеется, хотят все. И вот тут начинает работать мошенническая схема. 

     

    Сначала людям говорят, что доставлять сырье и забирать готовую продукцию будет сама компания, причем за доставку им платить не придется. После этого люди с готовностью записывают свои данные в специальный журнал, затем их спрашивают, когда они могут приступить к работе. Почти все отвечают: хоть сейчас! Тогда тот же самый лектор, который полчаса назад убеждал будущих работников, что изготовление декоративных свечей под силу каждому, говорит, что перед тем, как доверить новичкам столь сложное и серьезное дело, необходимо, чтобы они прошли специальные двухдневные платные курсы, стоимость которых – около 6 тысяч рублей. При этих словах энтузиазм соискателей заметно падает, но специалист продолжает: «Эти курсы помогут вам работать без брака. Конечно, если вы уверены в своих силах, то можно обойтись и без курсов, но в этом случае за каждое бракованное изделие вам придется заплатить. Соответственно, за доставку материала на его изготовление – тоже». Некоторые после этого заявления встают и уходят, но многие, поразмыслив, записываются на курсы. 

     

    Дальнейшая схема такова: люди подписывают с компанией договор, оплачивают курсы, старательно обучаются, затем им привозят на дом материал, который, как выясняется, необходимо оплатить (в договоре это указано, хотя на лекции утверждалось, что стоимость материала оплачивать не нужно). Человек вынужден отдать деньги представителю компании – и на этом сотрудничество прекращается. Уже неважно, допустили вы брак в работе или изготовили идеальную продукцию – можете оставить ее себе на память, потому что компании-мошеннику вы больше не интересны. Вы звоните по контактному телефону – он не отвечает. Едете туда, где компания проводила презентацию – вам отвечают, что здесь таких уже нет. Даже в суд на мошенников не подашь: во-первых, вы добровольно оплатили и стоимость курсов, и стоимость расходных материалов. А во-вторых, найти компанию, чтобы предъявить ей обвинение в мошенничестве, практически возможно – мошенники постоянно меняют дислокацию и номера телефонов.

     

    Как же не попасться на подобный «развод»? Первое: вас должно насторожить предложение оплатить что-то заранее безо всяких гарантий. Второе: внимательно читайте договор, который вам предлагают подписать. Мошенники всегда строят общение так, что договор подписывается в суматохе и спешке, сотрудник фирмы постоянно отвлекает людей от внимательного изучения договорных обязательств. И, наконец, реально оценивайте предложение фирмы: обещание баснословных заработков – это, как правило, не более чем рекламный трюк. Не бойтесь задавать «неудобные» вопросы: пусть лучше вы будете выглядеть в глазах мошенников непонятливым занудой, чем позволите себя одурачить. 



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×