Перейти к публикации
  • Фрилансеры - опасайтесь интернет-мошенников!


    Максим

    С развитием Интернета у многих россиян появилась прекрасная возможность заработать, не выходя из дома. Широкий круг опытных специалистов – дизайнеров, филологов, переводчиков, программистов – нашли дополнительный заработок во фрилансе. 

     

    Сегодня многие предпочитают работать дома, а результаты своей работы отправлять заказчикам по электронной почте. Действительно, это очень удобно: Интернет дает возможность сотрудничать людям из разных городов и даже государств, не выходя из дома. 

     

    Однако с ростом числа фрилансеров увеличилось и количество интернет-мошенников. 

     

    Обычно они работают по довольно простой схеме: заходят на сайты с объявлениями о поиске удаленной работы и на указанные соискателями контакты рассылают письма от имени некоей компании (как правило, вымышленной) или индивидуального предпринимателя. В письме содержится довольно заманчивое предложение об удаленной работе (создание web-дизайна, рекламного ролика, обработка рукописей, перевод текстов, написание статей для сайтов и т.п.), предлагается достойная оплата, но далее говорится о том, что количество рабочих мест ограничено, поэтому компания проводит отборочный конкурс. К письму прикладывается техническое задание для конкурсной работы и указывается срок ее выполнения (обычно, самый минимальный, 1-2 дня). 

     

    В большинстве своем фрилансеры с радостью берутся выполнять тестовое задание в надежде получить стабильную, интересную и хорошо оплачиваемую надомную работу. Отправив старательно выполненное задание, человек ждет ответа. Чаще всего так и не дожидается, но бывает, что мошенники все же отвечают, однако этот ответ всегда отрицательный. Варианты ответа могут быть разными: «Извините, но мы уже набрали сотрудников», «К сожалению, ваша работа содержит ошибки», «Ваш дизайн (текст, перевод) неуникален» и т.п. Но каково бывает удивление фрилансера, когда через какое-то время он обнаруживает свою работу на одном из сайтов! На возмущенное письмо потенциальный работодатель не отвечает, и человек понимает, что его попросту «развели»: использовали его работу и получили за нее деньги. А если учесть, что на предложение откликнулись десятки, сотни а то и тысячи людей, можно представить, какую прибыль получили мошенники путем обмана. 

     

    Разумеется, получить заработанные деньги вы не сможете, но пресечь подобные мошеннические схемы – вполне реально. Если вы увидели свою работу на каком-либо интернет-ресурсе, смело пишите претензию владельцу сайта – адрес его электронной почты можно найти на самом сайте. Сообщите ему, что на страницах его проекта размещен ворованный контент (статья, перевод, картинка или ролик). Бывает и такое, что мошенник и владелец сайта – одно и то же лицо, в этом случае напишите письмо в службу поддержки поисковых систем, в которых проиндексировалась ваша работа. В подавляющем большинстве случаев специалисты поисковиков встают на сторону обманутых авторов и высылают владельцу сайта требование убрать ворованный материал. Если требование игнорируется, поисковики могут заблокировать «виновный» сайт до тех пор, пока ворованная работа не будет удалена. Конечно, с мыслями получить привлекательную вакансию придется расстаться, но зато своими действиями вы пресечете дальнейшее распространение в сети мошеннической деятельности и не позволите обманщикам нажиться на вашей работе.

     

    Еще об одной мошеннической схеме в области фриланса стоит упомянуть отдельно. Соискателям так же, как и в вышеописанном случае, приходит письмо на электронную почту с предложением постоянной и высокооплачиваемой работы. Но в этом случае заказчик перед тем, как отправить фрилансеру первое задание, требует перечислить на указанный банковский счет или электронный кошелек некую сумму. Обычно мошенники называют вполне приемлемую цифру: от 150 до 400 рублей. В разных случаях они мотивируют свою просьбу по-разному: иногда пишут, что это сумма страховки, подтверждающей, что фрилансер действительно готов к сотрудничеству и не откажется от работы. Иногда объясняют, что задание будет приходить по почте на дисках, поэтому необходимо оплатить стоимость этих самых дисков, а также почтовые расходы. В общем, фантазия у мошенников богатая, но суть неизменно сводится к одному: получив от вас указанную сумму, «работодатель» навсегда исчезает из поля зрения. Эта мошенническая схема рассчитана на то, что человек не станет из-за столь незначительной суммы поднимать шум и обращаться за помощью в правоохранительные органы.

     

    Как бороться с этим видом интернет-мошенничества? Очень просто: игнорировать подобные письма и ни в коем случае не перечислять никаких денег. Кроме того, вы можете сообщить об этом письме на тематических форумах, тем самым предупредив своих многочисленных коллег и оградив их от мошенников. 
     



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×