Перейти к публикации
  • Памятка для Интернет-покупателя


    Максим

    Всемирная сеть предоставляет огромные возможности не только для коммерсанта, но и для потребителя. Именно здесь можно найти сверхдорогие, ультрамодные и очень редкие вещи по более низким, чем в реальной жизни ценам. Однако в погоне за дешевыми раритетами нужно соблюдать осторожность.

     

    Наглядный пример – история англичанина по имени Том Шед, который хотел приобрести для жены часы Rolex. Это усыпанное бриллиантами сокровище стоит порядка 20 000 фунтов стерлингов, слегка подержанное – 12 000. Увидев на одном из Интернет-аукционов вожделенные часы за смешную сумму – 4717 фунтов стерлингов– Том Шед не удержался и оплатил покупку, доставку и все сопутствующие сборы. Каково же было его удивление, когда в оплаченной посылке мистер Шед обнаружил… фотографию знаменитых часов.

     

    Конец истории печален, но вполне ожидаем: на возмущение Тома Шеда продавец резонно ответил, что продавать за такую сумму настоящий Rolex было бы безумием. Естественно, и в этом, и во многих других случаях мошенничества на Интернет-аукционах найти виновного ненамного проще, чем получить от него утраченные средства.

    Как же избежать подобных ситуаций? Полностью отказаться от покупок в Интернете? Но Интернет-магазины не просто дешевле реальных, именно здесь, в сети, можно найти уникальные вещи, которые в обычных магазинах практически не встречаются. 

     

    Пожалуй, единственный способ обезопасить себя от мошенничества в сетевых магазинах и на аукционах – тщательно выбирать не только товар, но и продавца. На что же обратить внимание при покупке в Интернет-магазине?

     

    • Стоимость. Если цена товара слишком мала, то, скорее всего, сделка с подвохом. Упомянутые выше часы Rolex могут стоить 12 000 фунтов стерлингов, но никак не 5000.
    • Дизайн Интернет-магазина. Посмотрите, как оформлен сайт, насколько он функционален, есть ли контактная информация. Если у хозяев магазина нет средств на профессиональный дизайн, а контакты ограничиваются электронной почтой, скорее всего, связываться с ними не стоит.
    • Рейтинг. Поищите отзывы о потенциальном продавце. Если негативных отзывов много, лучше отказаться от покупки. 
    • Описание товара. Заранее узнайте поподробнее характеристики нужного товара и внимательно прочитайте информацию о нем в Интернет-магазине. Если информации мало или она не совпадает с имеющейся у вас, поищите товар в другом месте. 


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×