Перейти к публикации
  • Поисковой системы GoGo


    Максим

    GoGo.ru – относительно новый и вполне автономный проект от создателей Mail.ru. Несмотря на то, что соответствующий домен был зарегистрирован компанией еще в 2000-м году, работы над созданием поисковика начались только в 2006. Руководство над новым «детищем» Mail.ru доверила организатору поисковой системы Апорт! – Михаилу Костину.

    Поисковик был запущен в июне 2007 года, и первое время имел небольшой охват и выдавал довольно странные результаты. Однако работа над поисковой системой продолжалась, и к февралю 2008 г. GoGo.ru осуществляла поиск по более чем 2,5 млр. документов, 140 млн. изображений, 2 млн. видео-файлов, и т.д.

    Успехи новой поисковой системы были отмечены высшей наградой на выставке SofTool-2007. Именно там, в рамках конкурса «Продукт года», в номинации «Интернет-технологии», GoGo.ru получила первое место.

    На данный момент, GoGo.ru является довольно популярным поисковым ресурсом в Рунете. По данным LiveInternet, данная поисковая система лишь несколько позиций не дотягивает до десятки лучших. И хотя дизайн поисковика несколько напоминает отдельные проекты Google, смотрится GoGo.ru весьма неплохо. Правда, не совсем понятно, зачем нужна столь тщательная анимация логотипа, ведь главная функция портала – поиск и предоставление актуальной информации?

    От остальных поисковых систем GoGo.ru отличается возможностью поиска по русскоязычным видеороликам, WAP-сайтам, анализа базы данных Ответы@Mail.ru, а также набор функций для веб-мастеров и владельцев собственных Интернет-проектов.

    Критерии поиска

    В настоящее время, основными видео-хостерами, по материалам которых осуществляет поиск GoGo.ru, являются такие ресурсы, как Video.Mail.ru, RuTube.ru, LiveInternet.ru, Teledu.ru, Smotri.com, Myvi.ru, Video.i.ua и некоторые другие. Кроме того, GoGo.ru может искать видео-ролики по размещенным на YouTube или Metacafe файлам с описанием на русском языке.

    Следует отметить, что при поиске роликов в выдаче оказываются не только видео, отвечающее запросу, но и изображения. При этом поисковый бот GoGo.ru имеет встроенный фильтр, позволяющий отделять фотографии от всех остальных картинок.

    Высокая эффективность графического поиска в GoGo.ru обеспечивается наличием XML-синдикации с ведущими фотохостерами Рунета.

    Заслуживает внимания и обработка поисковой системой разнообразных синонимов. Данной проблеме разработчики GoGo.ru уделяли особое внимание, и в настоящее время проект имеет обширный словарь словоформ и синонимии, пополняющийся в полуавтоматическом режиме.

    С помощью GoGo.ru можно искать названия иностранных фирм, имеющие хождение как в латинской, так и в кириллической транскрипции («WebMoney» – «вебмани», «Nissan» - «ниссан» и т.д.); словоформы распространенных заимствований («free-lance» - «фриланс», «free lance», «free-lanse»), а также ошибочно набранные ключевые слова («матель» - «метель», «котедж» - «коттедж»). В последнем случае, орфографически верные варианты при ранжировании имеют больший вес.

    Дополнительные возможности GoGo.ru

    На данный момент, практически любой веб-мастер или владелец популярного Интернет-ресурса может поставить на своих страницах специальную поисковую форму от GoGo.ru, с помощью которой посетители смогут искать информацию, изображения или видео на сайте и в дебрях World Wide Web.

    При этом совершенно бесплатно можно обеспечить удобный поиск по своим страницам или организовать мета-поисковую систему. Главное требование GoGo.ru – не более 10 000 поисковых запросов с одного сайта в сутки.



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×