Перейти к публикации
  • Заработать на нейминге


    Максим

    Нейминг – это разработка ключевых элементов брендинга: названий фирм, товаров, услуг, а также рекламных слоганов и так далее.

    Еще совсем недавно эта услуга была диковинкой не только для отечественных работодателей, но и для фрилансеров. Но, как обычно бывает в подобных ситуациях, быстро нашлись специалисты, способные не только заработать в новой сфере, но и убедить целевую аудиторию в том, что нейминг – дело необходимое и чрезвычайно дорогое.

    Для сравнения, стоимость разработки названия в зарубежных нейминговых агентствах варьирует от 5000 до 10000 долл. за один вариант. Что же говорить о слоганах и прочих крайне важных рекламных фокусах?

    При этом профильные компании навязывают принцип уникальности, согласно которому неймингом могут заниматься только избранные – элита копирайтеров и маркетологов, а простым смертным в этом бизнесе делать нечего.

    Однако это не так. Неймингом вполне может заниматься любой человек, владеющий языком настолько, чтобы создавать лаконичные, запоминающиеся, информативные формулировки. И для этого не нужно рассылать резюме в соответствующие агентства – в Интернете есть специальные ресурсы, дающие названия фирмам и работу фрилансерам.

    Изначально первый нейминговый интернет-сервис существовал для англоязычных работодателей. Это всем известная Пика - PickyDomains, которая и сегодня успешно функционирует, предоставляя услуги по неймингу в сотни раз дешевле, чем специализированное агентство.

    Стать автором (или контрибьютором) этого портала может каждый, кто в достаточной мере владеет английским языком. Сервис построен довольно просто. После регистрации, новый автор получает доступ к активным заказам, к которым можно (с помощью специальной формы) предлагать неограниченное количество вариантов. Все варианты проходят обязательную модерацию, после чего они предоставляются заказчику. Однако следует обратить внимание – деньги получит только тот копирайтер, которого выбрал работодатель.

    До сих пор главным недостатком PickyDomains было отсутствие русскоязычной версии (что естественно, ведь заказы выполняются для зарубежных фирм) и ориентация на западного заказчика. Но в середине 2008 года был запущен практически отечественный клон PickyDomains – безрисковый нейминг-сервис ВотИменно.ру.

    Основной козырь ВотИменно.ру по сравнению с профильными агентствами все тот же – большое количество «вольных творцов», способных работать за небольшие деньги. За разработку доменного имени сервис берет с заказчиков около 600 руб., слоганы и проч. стоят несколько дороже – 1200. При этом порядка 60% идет на счет ВотИменно.ру, а непосредственно исполнителю достаются 40%. В дальнейшем сервис планирует введение возможности повышенной оплаты работ за сверх качественные и креативные решения.

    Но даже при таких условиях отечественный нейминг-сервис вполне позволяет фрилансерам зарабатывать. Ведь для подбора доменного имени или слогана не нужны особые знания и навыки работы со сложными программами. Если вы владеете русским языком и умеете пользоваться клавиатурой – у вас все получится.

    На сайте ВотИменно.ру есть специальная форма для размещения своих вариантов, поэтому вам даже не придется запускать Word для работы. Все новые варианты модерируются, исходя из требований заказчика и соображений общей целесообразности. Однако даже если подобранное вами название не понравилось модератору, у вас есть шанс получить вознаграждение – с недавнего времени у заказчиков ВотИменно.ру появилась возможность просматривать списки отклоненных имен.

    Выплата заработанных денег осуществляется посредством Webmoney и Яндекс.Деньги.

    Выплаты осуществляются в течение 2-х дней после того, как вариант копирайтера был выбран клиентом. Об этом свидетельствует изменение статуса варианта на "выбран" и соответствующее уведомление по электронной почте.



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×